+7 499 505 1 505 (Москва)

«Роснано» и «Совет рынка» предлагают разные сценарии развития ВИЭ на период 2025-2035гг.

Главная » Новости » «Роснано» и «Совет рынка»…

«Одно из важнейших условий развития ВИЭ в России после 2024 года – это постепенное замещение обязательных мер поддержки на добровольные», — считает председатель правления ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров.
Состоялось совместное заседание Минэнерго России и Российского союза промышленников и предпринимателей «Приоритетные меры поддержки и развития ВИЭ как высокотехнологичной отрасли экономики РФ. Международный опыт и российские реалии».

В своем выступлении Максим Быстров рассказал о предварительных результатах действующей программы поддержки генерации на основе ВИЭ в России до 2024 года и детально осветил предложения, касающиеся следующего этапа развития ВИЭ-генерации.

«По мнению Совета рынка, приоритетом следующего этапа развития ВИЭ-генерации в России должно стать достижение конкурентоспособности отрасли ВИЭ как на внутренних, так и на внешних рынках», — сказал он.

Председатель правления ассоциации добавил, что подобная перспектива реальна при выполнении определенных условий.

Так, общие рамочные условия должны предусматривать задействование финансовых и налоговых льгот, с постепенным смещением поддержки отрасли на оптовом рынке в сторону развития добровольного спроса, минимизации технических и административных ограничений, реализации потенциала ВИЭ в изолированных энергосистемах, в экспортном направлении, микрогенерации у потребителей и прочее.

«Если государство действительно заинтересовано в развитии этой отрасли, надо выходить в правительство России, в Минфин России и просить субсидировать процентную ставку. Что касается развития ВИЭ-генерации в изолированных энергорайонах, то здесь тоже нужна четко сформулированная господдержка. Потому что, если этого не случится, то инвесторам вряд ли будет интересно. Можно было бы, например, гарантировать инвесторам долгосрочный тариф – такой, который сейчас есть у дизельной генерации», — подчеркнул Максим Быстров.

Говоря о добровольном спросе, он отметил, что в ассоциацию поступают обращения от компаний из списка RE100, которые готовы покупать «зеленую» энергию по более высокой цене.

По словам Максима Быстрова, для достижения всех этих целей, во-первых, имеет смысл перейти от конкурса по размеру капекса к отбору проектов по критерию минимальной одноставочной цены. Необходимо наметить срок, когда может быть достигнут «сетевой паритет», и к этому моменту постепенно снижать стоимостные параметры.

Во-вторых, можно попробовать применить хорошо зарекомендовавшую себя на отборах КОМ наклонную кривую спроса, то есть «плавающий» в зависимости от цены объем отбора.

Также создание условий справедливой конкуренции предполагает применение принципа нейтральности для отборов – как в отношении различных типов ВИЭ, так и в поддержании «сетевого паритета» следует выбрать наиболее экономически эффективное решение, вместо того, чтобы пытаться получить заранее заданное соотношение объемов вводов по каждому типу генерации.

Максим Быстров отметил, что существует два возможных сценария развития ВИЭ на период 2025-2035гг. Первый сценарий, предложенный УК «Роснано» и озвученный инвесторами, предусматривает ввод 10 ГВт установленной мощности на ОРЭМ, которые будут стоить рынку 1,77 трлн рублей за весь период реализации программы (1,35 трлн рублей – если будут льготы по налогам и стоимости финансирования). Второй сценарий, предложенный ассоциацией «НП Совет рынка», предполагает 5,32 ГВт вводов мощностей на ОРЭМ, которые дадут 0,94 трлн рублей дополнительной нагрузки на рынок (0,72 трлн рублей при применении льгот по налогам и стоимости финансирования). Также оба сценария предполагают ввод более 5 ГВт на смежных рынках.

«Оба сценария правительство России вполне может рассматривать», — отметил он.

И завершая свое выступление, председатель правления ассоциации остановился на критериях допуска к отбору ВИЭ-генерации. По его словам, для того, чтобы отбор был эффективным, заявка должна удовлетворять как минимум одному из следующих условий: проект способствует экспорту оборудования или технологий ВИЭ; проект осуществляется в зоне децентрализованного энергоснабжения; проект предусматривает предоставление регулировочных мощностей для компенсации нестабильной выработки на ВИЭ; проект способствует оптимизации затрат на электроснабжение, например, сокращает затраты на сетевое строительство, или снижает перекрестное субсидирование, или уменьшает бюджетные затраты на электроснабжение и так далее.

Источник: EnergyLand

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ СОЗДАДУТ ВТОРОЙ ВЕТРОПАРК БОЛЬШЕЙ МОЩНОСТЬЮ

Работу планируют вести совместно государственная корпорация «Роснано» и корпорация Fortum. Объем инвестиций составит почти 60 млрд рублей. Напомним, что в январе этого года в Красном Яре заработала ветряная электрическая станция компании Fortum мощностью 35 МВт. Она стала первым генерирующим объектом в Ульяновской области, начавшим работу на оптовом рынке электроэнергии и мощности. Во время проходившего в…


Ветряк на Валааме, солнечные батареи в Якутии и будущее возобновляемой энергетики в РФ

Альтернативные источники энергии в России начнут конкурировать с традиционными решениями в ближайшие пять-десять лет. Но уже сейчас коммерчески успешны проекты в удаленных изолированных районах Мировые объемы зеленой энергетики постоянно растут: в 2016 году доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в выработке электроэнергии (считая ГЭС) достигла 24%. В прошлом году среди введенных в эксплуатацию объектов мощность ВИЭ…


В ветропарки Ростовской области инвестируют 70 млрд рублей

Губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что до 2020 года в регионе начнет работать несколько ветропарков, а уже до конца этого года будет произведено 14 первых стальных башен для ветроэнергетических установок. Этот проект оценивают почти в 70 млрд руб. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Ростовской области Приоритетными территориями для строительства ветропарков стали Каменский и Красносулинский…